Alunos da Escola Municipal Vereador Antônio Martins, na Cidade Edson, participaram do projeto “Jogos dos Sentidos”, ação efetuada pelo Setor de Alimentação Escolar, vinculado à Secretaria de Educação de Suzano. A atividade teve como principal objetivo incentivar e instruir os exercícios dos hábitos de uma alimentação saudável e balanceada. Na oportunidade, a iniciativa foi direcionada a 99 crianças com idade entre quatro e seis anos, divididos em oito turmas, que, ao longo da ação, puderam reconhecer e experimentar novos alimentos.
Vale destacar que toda a execução da ação contou com as participações da diretora do setor, Vera Lucia Borges Nascimento; da supervisora Simone Oliveira da Silva; e das nutricionistas Larissa Novaes da Silva Lopes, Samara Fernandes de Barros, Paloma dos Santos Barbosa e Silmara Cristina Barbosa Francisco, sendo esta última a responsável pela elaboração do projeto. De acordo com a pasta, a iniciativa seguirá no próximo ano em escolas diferentes.
No decorrer da atividade, que teve o apoio de professoras da unidade, os educandos foram avaliados acerca da capacidade de identificação de diversas imagens de alimentos expostas em placas, como frutas, legumes, verduras, grãos, entre outros. Na sequência, houve um trabalho de exercício do tato, momento em que foi colocada uma caixa em frente às crianças para que, de olhos fechados, colocassem a mão e identificassem o conteúdo composto por abobrinha, mamão, manga, cenoura e cará.
Em seguida, o público infantil foi questionado se já havia experimentado o cará, um tubérculo rico em carboidrato. Nesta parte da atividade, foi desenvolvido o sentido do paladar, já que o alimento foi previamente preparado e servido em pratos de plástico, de modo que os alunos pudessem experimentá-lo posteriormente. Também foram servidos manga, cenoura, abobrinha, beterraba, batata inglesa,mamão, chuchu e banana
Ao final do dia, as nutricionistas concluíram que o objetivo central foi alcançado, com interação e engajamento demonstrados por parte dos estudantes. Como continuação do projeto foi proposto à unidade escolar a criação de um livro que contenha desafios alimentares para encorajar e proporcionar ainda mais experiências exitosas sobre os alimentos saudáveis.
De acordo com o secretário municipal de Educação, Leandro Bassini, este tipo de atividade serve para a construção de uma sociedade devidamente saudável e com valores alimentares sólidos. “Proporcionar o contato com alimentos ricos em proteínas, fibras, entre outros valores nutritivos, é fundamental para garantir o desenvolvimento pleno do cidadão, tanto física quanto mentalmente, principalmente nesta fase da vida. Colocar todos esses ensinamentos na rotina é, sem dúvida, um fator importante para aumentar as capacidades de concentração, raciocínio, disposição, atenção e, principalmente, disposição de aprendizado”, afirmou.
Por Secop Suzano
Fotos: Divulgação/Secop Suzano
Edição e alterações: Tribuna de Suzano